Давайте жить дружно!

Вопрос от Альбины: 

Здравствуйте! У меня двое детей – дочка 7 лет и сын 2 года. Они очень часто ссорятся и даже дерутся по разным поводам. Как научить их мирно жить? Благодарю за ответ, Альбина.

Отвечает педагог психолог: Горшкова Наталья Николаевна

-Здравствуйте, Альбина! Да, действительно, для многих родителей ссоры детей — это головная боль. Многие из нас переживают из-за этого и сильно устают.  В данном ответе мы сможем дать лишь общие рекомендации, которые, возможно, облегчат вашу ситуацию. Поскольку, мы все разные и наши ситуации тоже, то с каждым конкретным случаем рекомендую сходить на консультацию к специалисту.

Первый вопрос – как вы реагируете на ссоры? Что вы говорите? Как вы говорите? Когда вы вмешиваетесь в детские отношения? Помогаете ли вы разрешить разногласие? Или, напротив, никогда не вмешиваетесь? Все ваши ответы на эти вопросы помогут вам увидеть себя в конфликтной ситуации детей. Понять и определить для себя вашу позицию.  

Во-вторых, очень важно понять про себя, что вы чувствуете? Как вас затрагивает эта ситуация? Насколько сильные чувства вы при этом испытываете? 

В-третьих, получив ответы на вопросы, можно переходить к основным принципам и рекомендациям. Итак, «детские войны».

Дети, по своей природе очень эмоциональны, импульсивны и порой не сдержаны. Это их природная особенность. И это нужно принять. Понимание и принятие этого факта уже само по себе помогает.  Принимая это, нужно помнить, что дети вырастут, и если и будут ссориться, то уж точно, совсем по-другому. И если мы хотим, чтобы наши дети жили дружно, нам, родителям, придется потрудиться. Так что же мы можем делать? Как утверждают специалисты, самые сильные и частые ссоры происходят между самыми близкими людьми. И это тоже нужно принять и про это помнить. Помнить и учить детей разрешать свои споры и конфликты. 

Начинаем с себя. Здесь поможет навык реагирования на ситуацию спокойно. И даже если он у вас есть, в ситуации, когда вы устали, он часто не срабатывает. А если такого навыка нет? Только формировать. Это может, конечно, восприниматься как издевка.  Но помогает понимание того, что «на эмоциях» можно «наломать дров».  Поможет четко сформулированная цель – я хочу, чтобы. Например, краткосрочная — в ближайшие два месяца снизится количество детских ссор в день. 

Есть очень хорошая рекомендация — понаблюдать в течение недели за детьми и посчитать количество (и причину) их ссор за день и за неделю.  А также понаблюдать за собой, за своими состояниями. Итак, еще раз подчеркнем:

  • Помнить о детской эмоциональности;
  • Понимать свои, родительские состояния и учиться реагировать спокойно;
  • Помнить, что в близких отношениях ссоры случаются чаще, но любви между близкими больше;
  • Первый шаг к изменению ситуации — недельное наблюдение: за количеством ссор детей и за своими реакциями;
  • По результатам недельного наблюдения поставить краткосрочную цель. 

Общие рекомендации:

  • Не выступайте в детских ссорах в роли судьи и не участвуйте в выяснении «кто первый начал»;
  • Не сравнивайте детей друг с другом;
  • Большая ошибка делать старшего ответственным за такие ситуации;
  • Обращайте внимание на положительные моменты в их отношениях и говорите детям о том, как вам нравится, когда они, например, дружно играют, делятся игрушками.
https://www.divomix.com/uploads/1513657507.jpg

Читайте также: