Советы психолога

Вопрос от Анны: 

— Здравствуйте! Меня зовут Анна, расскажите, пожалуйста о кризисе детей двух лет. Очень жду вашего ответа, моей дочке сейчас 2 года и 2 месяца и хочется знать, чего ждать от этого кризиса. Заранее благодарна, Анна.

Отвечает педагог психолог: Комлева Елена Александровна

Добрый день, Анна! Ребенок растет, а вместе с ним приходят все новые и новые волнения и тревоги. Только научились понимать своего младенца, угадывать его желания, потом осилили с ребенком его первые шаги, навыки самостоятельно кушать. Кажется, малыш повзрослел, многое понимает, стало легче. Но не тут-то было, он становится непослушным, неуправляемым, порой агрессивным. Да, вот он кризис 2 лет у ребенка, меняющий его до неузнаваемости:

  1. Частые слёзы и крики, истерика с бросанием на пол.
  2. Агрессия у ребенка в сторону близких.
  3. Появляется и активно используется слово «Нет» (не буду есть, спать, идти на улицу, в магазин).
  4. Противоречивое поведение: вот он вас обнимает, а через секунду отстраняется, вот он улыбался, а уже плачет.

Советы психолога:

  1. Никогда не обижайтесь на ребёнка. Обида — позиция снизу, ну иногда наравне. Родитель — главный всегда. Это нужно помнить не только вам, но и ребёнку. Вы его опора. Психология ребенка такова, что он ничего не делает назло.
  2. Если началась настоящая истерика, может быть даже с киданием на пол: будьте рядом с ребёнком, при этом сами старайтесь сохранять максимальное спокойствие, говорите: да, тебе обидно, очень грустно, ты злишься. Важно убедиться, что вокруг нет предметов, которыми ребёнок может себе случайно навредить. Возьмите малыша на руки (он при этом может начать кричать сильнее, но успокоиться быстрее). Если истерика произошла на людях, постарайтесь вывести ребёнка в более спокойное место. Не добавляйте в истерику негативизма, словами провоцирующими ребенка.
  3. В этом возрасте добавляется много активностей: «развивашки», иногда и детский сад, частые походы в гости и по магазинам, ведь уже столько всего можно делать вместе! Но что происходит? Перевозбуждение, перенасыщение, нервная система перегружается. Таким образом, очень важно следить за режимом дня и отдыха. Если вы видите, что ребёночек часто перевозбуждён, по возможности снижайте активность и впечатления.
  4. Будьте последовательны! Если вы что-то обещаете, и как вознаграждение и как наказание, то выполняйте это.
  5. Запрещая что-то, всегда предлагайте АЛЬТЕРНАТИВУ. Нельзя рисовать на диване, рисуй на стенах, мама давно хочет новые обои! Хвалите его за ту деятельность, которая разрешена.
  6. Предлагайте возможность выбирать. Малыш на всё реагирует отказом, так он хочет проявить свою самостоятельность. Дайте ему выбор: «ты будешь рыбу или мясо?», «красные или синие штаны наденешь».
  7. Давайте как много больше тактильного тепла малышу: обнимайте, целуйте, поглаживайте.

Читайте также: