Вопросы к детскому психологу

Вопрос от Алены: 

Доброе утро! Меня зовут Алена, хочется задать вопрос психологу: «Как исключить частые ссоры между детьми?» Постоянная ревность. Крики, шум, драки детей. Это очень выматывает и огорчает меня. Заранее спасибо!

Вопрос от Татьяны Михайловны: 

Здравствуйте! У меня дети: сыну 2 года 8 месяца и дочке 8 лет. Подскажите, пожалуйста, как снизить количество ссор и научить детей решать свои конфликты максимально спокойно, без криков и драк? Большое спасибо! С уважением, Татьяна Михайловна.

Отвечает педагог — психолог: Комлева Елена Александровна

Добрый день, уважаемые родители! Да, это просто тема тем каждой семьи, где есть дети. Родители надеются на дружеские отношения между детьми, ждут, объясняют, огорчаются, когда дети продолжают ругаться и в конце концов устают и отчаиваются. Для нас, родителей, эти ситуации проживались бы проще и легче, если бы мы были готовы к ним. Но чаще всего большинство из нас и не задумывается о том, как будут взаимодействовать между собой наши дети. Почему — то в нашей культуре укоренилось мнение о том, что братья и сестры просто должны жить дружно, должны любить друг друга. И причём автоматически. На чем основывается это утверждение – непонятно. Ведь если каждый, у кого есть братья/сестры вспомнит своё детство, свои отношения, может сказать, что ссоры имели место быть. Конечно, и степень ревности, и количество ссор, отличались в каждой семье. Но так или иначе присутствовали.

Что же получается? Получается, что искоренить их совсем нельзя? Да, получается так. Периодические ссоры, конфликты между людьми бывают. И это нормально. И это нормально для детей. Вопрос только в том, как часто и как сильно проявляется их ревность, ссоры. Вот здесь и появляется проблема для родителей. Частые ссоры. Постоянная ревность. Крики, шум, драки детей. Это очень выматывает и очень огорчает родителей.

Получается, что задачей будет – снижение количества ссор и научение детей решать свои конфликты максимально спокойно, без криков и драк. В качестве рекомендации процитирую принципы известного российского психолога Екатерины Бурмистровой:

  1. Право быть не вместе: если ты не хочешь с ним играть, можешь не играть. Но и он(а) может не хотеть играть или общаться. Есть время вместе и время порознь. Это нормально.
  2. Право на «только свои» игрушки и личную зону: ты можешь не давать ему те игрушки, которые подарили именно тебе. Но тогда и он(а) тоже может не давать свои вещи.
  3. Научить меняться, договариваться, уступать.
  4. Учить видеть, когда другой в неадеквате: «Он сегодня очень устал и поэтому такой злой». «Она сейчас поест и станет не такая вредная».
  5. Если не смогли договориться и пришли к родителю, чтоб он разобрался – стараться, чтоб не было потерпевшего и виновного.
  6. Сольное время (хотя бы 5 минут качественного разговора) в день с каждым.
  7. Время друг без друга во внешнем мире, свои занятия, свои друзья» 

И порекомендую две книги:

— А. Фабер, Э. Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно»

— Е. Бурмистрова «Дети в семье»

Читайте также: