Психология детских игрушек

Вопрос от Татьяны: 

— Здравствуйте! Дочка в последнее время не выпускает из рук одну свою игрушку. Спит, садится за стол, гуляет и даже ходит с ней в магазин, в общем, не выпускает из рук. Нормально ли это? Дочке 2 года 7 месяцев. С уважением Татьяна. 

Вопрос от Ирины: 

Доброе утро! Меня зовут Ирина, моей малышке 2 года и 11 месяцев. Хочу задать вопрос детскому психологу: «Меня очень беспокоит, что дочь сильно переживает, плачет, если теряет своего любимого тигренка. Не является ли это зависимостью?» Спасибо!

Отвечает педагог психолог: Комлева Елена Александровна

Добрый день, уважаемые родители! Действительно, такая «странность» малыша может настораживать, и даже тревожить родителей. И здорово, что вы задаете такой вопрос, здорово, что хотите лучше понять своего ребенка. Мы, взрослые, привыкли к мысли, о том, что игрушки для ребенка – это только развлечение. Но очень часто в раннем возрасте среди множества игрушек ребенок выделяет одну – любимую. Как правило, это мягкая игрушка (хотя это может быть и махровое полотенце, и пустышка/бутылочка, и даже одеяльце и др.). О таких игрушках написаны целые книги.  Для чего она нужна ребенку? После года, когда ребенок начинает ходить, для него открывается новый мир — мир открытий. Постепенно меняется психологическое расстояние между мамой и малышом. С одной стороны, увеличивается самостоятельность ребенка и с другой стороны — время отсутствия мамы.  Во время расставания, пусть оно совсем небольшое, час – два, ребенок испытывает чувство грусти, одиночества и даже страха. Он иначе, чем мы, взрослые, воспринимает время, и только учится привыкает к разлукам. 

 «…Мягкая, приятная на ощупь, пахнет запахом самого ребенка и немножко мамой. Он представляет собой для ребенка своеобразную точку опоры, является гарантом психологической безопасности…» (О. Жукова, логопед).  Такая игрушка помогает ребенку в периоды расставания с мамой, это – поддержка для малыша. Она помогает ему справиться с чувствами грусти, одиночества и даже страха. Поэтому, такую привязанность нельзя воспринимать как «дурную привычку», какую-то ненормальную зависимость. Да, это привычка. Но привычка нужная в данном периоде и абсолютно нормальна в данном возрасте. А некоторые мамы даже дают совет иметь на случай копию игрушки-утешителя. 

И напоследок еще одна хорошая новость – любимая игрушка-друг вашего ребенка автоматически становится и вашим другом. Как? К ней можно обращаться и задавать вопросы. От лица любимой игрушки можно отвечать. Ее можно использовать как инструмент в процессе воспитания, обучения и конечно, для успокоения.

https://mota.ru/upload/wallpapers/source/2012/12/05/20/05/33644/9TmSfPyxGd.jpg
14 августа, 2020 by